· 设为首页 ·加入收藏  ·会员中心 ·取回密码 · 注册码查询 · 工资查询     
您现在的位置: 江西省新余市第六中学 >> 文章中心 >> 党建工作 >> 社会主义核心价值观 >> 正文 今天是:
走进美丽文明新余
作者:龚余平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-11-26    
         【字体:

走进美丽文明新余

 

徐燕姣  

 

——以一个外地人的角度打探新余  

一、美丽新余  

乘坐火车来新余,由田园到城市,一路的风景扑面而来,感受着城乡的差异。看到铁路两旁一幢幢整齐的商品房,这时列车员同志便叫嚷着“新余到了!新余到了!”  

与其他地方不同的是新余出了火车站便是商业街,店铺林立。火车站的广场并不大,停放了很多的车辆,有意思有一辆是由公交改造而成的长途售票点。如需乘坐公交得走上一小段路,这里公交车还比较多,乘坐非常方便。如果赶时间的话,打的也是可以的,因为这里的的士还比较公道。 走在新余的街道上,一路上都干干净净。青灰色的柏油马路绵延至远方,给人一种宁静祥和的感觉,生活也跟着慢下来了。虽然早就得知新余的光伏产业十分发达,被誉为“太阳能之都”,光伏产业做到路灯上着实让我惊叹,毓秀大道上的每个路灯顶端都设计了六块长方形的光伏板,白天积蓄的光能转化成电可直接供晚上使用。远处看着这些路灯,像是一朵朵绽放的太阳花,甚是新颖别致。   

拥有“仙女下凡地”美名的新余可算是湖泊众多,其中万顷碧波的仙女湖最为有名。游览仙女湖,可观赏湖光山色、古树名木、农舍村寨、响泉飞瀑等。湖中岛屿也姿态各异,风姿绰约 ,让人感觉到烟波浩淼、山水缠绵的美。湖泊众多,新余市政府抓住这个优势大力建设了众多湖泊公园供市民休闲娱乐,有抱石公园、孔目江湿地公园、北湖公园、南湖公园、仙来公园等等。曾一人傍晚时分去抱石公园,树木郁郁葱葱,宝塔高耸。走在林间小路畅快自然,自由放松。感叹市民能在工作之余慢下来生活,享受大自然,真正地体验休闲之美。不由地感谢都市中的这块绿地。   

二、文明新余  

在我心中,文明史一阵清风,能爽朗人们的心情,文明是一场甘霖,能滋润干涸的心灵。  

教育公平,彰显新余文明,作为一名普通人民教师,希望每个适龄儿童都能有学上。新余今年采取学区制改革,把城市划分区域,儿童都能就近上学,并享受优质的教学资源。今年下半年,新余进行学区制改革,新余六中并入四中,改为新余四中毓秀校区;二中并入一中,改为新余一中魁星阁校区。希望实现共享教学资源,办优质教育的目标。学区内教师进行交流,有效更新了办学理念和管理模式。希望这项教育改革能是新余教育不断向前发展。  

就业公平,体现开放文明新余的品质。新余的龙头企业——新钢、赛维,用用众多员工,其中外地人占有十分重要的比例。再例如近几年国家组织的教师招聘考试,新余严格按照程序,先笔试、复审再面试、体检,最终优秀者进入学校这样的事业单位。招聘中不限户籍,没有地方保护主义情形。  

新余文明已深入到每一个市民心中,落实到每一个市民的行动上,相信新余创建“全国文明城市”近在咫尺!  

文章录入:龚余平    责任编辑:龚余平 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)